Pengaruh Waktu Terhadap Nilai Kalor Bioarang Hasil Pirolisis pada Temperatur yang Konstan

Yuniarti Yuniarti, Meita Rezki Vegatama, Eka Megawati, Nor Sofiana

Abstract


Dalam penelitian ini cangkang kulit aren dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif dengan cara mengubahnya menjadi bioarang sebagai bahan utama pembuatan briket. Tujuan pembuatan bioarang untuk mengetahui kualitas bioarang yang baik dan mengetahui pengaruh variasi waktu terhadap nilai kalor Manfaat pembuatan bioarang selain sumber bahan bakar alternatif,juga digunakan untuk engurangi penimbunan sampah yang menyebabkan pencemaran lingkungan. Pengarangan atau dikenal dengan pirolisis adalah degradasi termal senyawa lignin dengan kondisi tanpa atau hampir tidak ada udara. Pengarangan dilakukan dengan variasi waktu 1,5 jam, 2 jam, 2,5 jam, dan 3 jam. Hasil dari pengarangan yang dinamakan bioarang dianalisa nilai kalornya menggunkan calorimeter bomb. Hasil penelitian menunjukan persentase nilai kalor tertinggi cangkang kulit aren berada pada waktu 2 jam dengan nilai kalor sebesar 5037, 3 cal/gram. Berdasarkan hasil pengujiaan nilai kalor yang diperoleh menunjukkan bahwa bioarang kulit aren (Arenga Pinnata) dapat dimaanfatkan sebagai bahan bakar alternatif yang dapat diperbahuri.


Keywords


Bioarang; Nilai kalor; Pirolisis

Full Text:

PDF

References


ASTM D 3137. 2003. Standard Test Method for Moisture in the Analysis Sample of Coal and Coke

Basu, S. Dan Shivhare, U.S. 2010. Rheological. Textural, Micro-Structural and Sendory Properties of Mango Jom. Jurnal Of Foud Engineering. Vol. 100 (2)

Bastian R. J. M. et al. 2006. Pengaruh Variasi Temperatur Pirolisis Terhadap Kadar Hasil Dan Nilai Kalor Briket Campuran Sekam Padi-Kotoran Ayam

Boucher, Y., Dan Doolittle, W. F. 2000. The Rolle Of Lateral Gene Transfer In The Evolution Of Isoprenoid. Biosynthesis Pathways, Molecular Microbiology, 37:703-716

Departement Kehutanan dan Perkebunan. 1998. Panduan Kehutanan Indonesia. Badan Penelitin dan Pengembangan Kehutanan dan Perkebunan. Jakarta

Erwin, J., Julham, P. P., & Netti, H. 2015. Pengaruh Suhu Dan Waktu Karbonisasi Terhadap Nilai Kalor Dan Karakteristik Pada Pembuatan Bioarang Brebahan Baku Pelepah Aren (Arenga Pinnata). Jurnal Teknik Kimia, No. 2, Vol. 4

Eddy Elfiano, Purwo Subekti, Ahmad Sadil. 2014. Analisa Proksimat dan Nilai Kalor pada Briket Bioarang limbah Ampas Tebu dan Arang Kayu. Jurnal APTEK Vol.6 No. 1

Hambali E. 2006. Jarak Pagar Tanaman Penghasil Biodiesel. Penebar Swadaya, Bogor

M. Afif A., Syahrul, Yesung A.P., 2014. Analisa Nilai Kalor dan Laju

Pembakaran pada Briket Campuran Biji Nyamplung

Tirono, M., & Sabit, A. (2012). Efek suhu pada proses pengarangan terhadap nilai kalor arang tempurung kelapa (coconut shell charcoal). Jurnal Neutrino: Jurnal Fisika Dan Aplikasinya.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.