PENGARUH HEATING RATE TERHADAP KARAKTERISTIK NILAI KALOR LIMBAH KULIT BUAH NIPAH (NYPA FRUTICANS (THUNB.) WURMB) PADA PROSES SLOW PIROLISIS
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
ASTM D0092-02B, “Test Method for Flash and Fire Points by Cleveland Open Cup Tester, ASTM International”
ASTM D0975-04C, “Specification for Diesel Fuel Oils”, ASTM International
Demirbas, A.,(2004), “Determination of caloric values of bio-chars and pyro-oils from pyrolysis of beech trunkbarks”, Journal of Analytical and Applied Pyrolysis, Vol.72, hal 215 – 219
Demirbas, A. (2007), “Biodiesel from Sunflower Oil in Supercritical Methanol with Calcium Oxide”, Energy Conversion and Management, Vol. 48, hal 937–941.
Erdiyus,R., dan Pato, U., (2017), “ Pemanfaatan Buah Nipah sebagai Bahan Pembuatan Fruit Leather dengan Penambahan Kulit Buah Naga Merah”, Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian, Vol. 4., No. 2
Herumurti, W., Kuryani, E.K., Warmadewanthi, I.A., Trihadiningrum, Y., Pandebesie., E.S., (2018), “ Co-Pyrolysys of Tree Branch and Plastic to Increase Caloric Value of Char Product”, Pollution Research, Vol. 37, No.3, hal : 807 _ 813
Himawanto, D.A., Saptoadi, H., dan Rohmat, T. A., (2010), ”Pengaruh Heating Rate pada Proses Slow Pyrolisis Sampah Bambu dan Sampah Daun Pisang”, Seminar Rekayasa Kimia dan Proses
Juanda, B.R., Risyad,S., dan Hanisah, (2018), “ Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Buah Nipah (Nypa Fruticans, Wurmb) Menjadi Berbagai Produk Olahan Dan Pembentukan Sentra Industri Kecil Di Kecamatan Langsa Timur Kota Langsa”, Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat, Vol.2, No.1
Lempang, M., (2013), “Produksi Nata Friticans dari Nira Nipah”, Jurnal Penelitian Hasil Hutan Vol.31, No.2, Hal: 110-119
Majedi, F., Wijayanti, W.,dan Hamidi, N., (2016)., “ Perubahan Massa dan Nilai Kalor Char dengan Variasi Heating Rate dan Temperatur pada Pirolisis Serbuk Kayu Mahoni (Switenia Macrophylla), Jurnal ROTOR, Vol. 9., No. 2.
Mujiarto, S., dan Suprianto, T., (2012), “ Pengaruh Variasi Heating Rate Proses Pirolisis terhadap Karakteristik Pembakaran Briket Char Bambu”, Jurnal Poros Teknik, Vol. 4., No.2, Hal : 77 – 80
Mujiarto, S., Suprianto, T., dan Murdjani (2013), “ Pengaruh Variasi Heating Rate Proses Pirolisis terhadap Karakteristik Pembakaran Briket Char MSW Terseleksi Campuran Daun Pisang dan Bambu”, Jurnal Sains dan Terapan, Vo. 1., No.2.
Mukti, R. C., dan Pangawikan, A.D., (2020), “ PKM Pemanfaatan Buah Nipah Di desa Teluk Betung, Kecamatan Pulau Rimau, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan”, Jurnal Qardhul Hasan; Media Pengabdian kepada Masyarakat Vol.6, No.1
Radam, R. M., Sari, N., dan Lusyiani, (2016), “Berbagai Produk dari Tumbuhan Nipah (Nypa fruticans WURMB) (Kumpulan dari Hasil-hasil kegiatan Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat)”, Universitas Lambung Mangkurat Press, Ed.1 Cetakan 1, Banjarmasin
Subiandono, E, Heriyanto, N.M.,dan Karlina, E.,(2011), “Potensi Nipah (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb.) sebagai Sumber Pangan dari Hutan Mangrove”, Buletin Plasma Nutfah, Vol. 17, No.1
Wijayanati, W.,(2019), “Identifikasi Efek Heating Rate terhadap Laju Kinetika Reaksi Pirolisis Kayu Mahoni dengan Thermal Analysis dan Termogravimetry”, Rekayasa Mesin Vol.10, No. 1, Hal : 65-76)
DOI: https://doi.org/10.58267/petrogas.v3i2.72
Refbacks
- There are currently no refbacks.